Приветствую всех, меня зовут Matthew.S
Хочу вам представить способ записи и обработки акапеллы, самый по моему мнению простой,и простыми словами...
Микрофон у меня - Shure 58s и звуковая карта - SB X-FI titanium PCI EXPRESS
Это лично я так обрабатываю свои трэки...
Вам понадобится всего одна программа, которой думаю пользуются все, это Adobe Audition 3.0.
И так... начнем...
Открыв программу, выкладываем в первую полоску минусовку, вторую включаем запись и
увеличиваем звук при записи, слева от полоски есть увеличивалка=) обычно я ставлю 8.6 или 12.2,
в зависимости от минусовки, бывают очень громкие и качественные минусовки=)
И так.. записали капу основную... пусть по кускам, если у вас не хватает дыхалки, записали припев,
если такой имеется... теперь соеденяем куски через ctrl, выделяем все куски куплета и соеденяем в
один кусок, нажав на правую кнопку в пустом месте и там есть, ну у меня английская версия...
Bounce in new track > selected audio clips(stereo), тоже самое проделывам с кусками припева, если
они не одним получились. И так, теперь у вас 2 полоски, одна - основная капа(куплет) вторая -
припев, который вы наверно будете еще не раз вставлять дальше по трэку.
Теперь я свожу трэк, тоесть подгоняю нормально чтоб слова в бит попадали,тоесть где-то
добавляю где-то вырезаю по милисекундам, чтоб слухабельно звучало. Сделав это я выделяю всё
что записал с минусовкой, и и делаю опять Bounce in new track > selected audio clips(stereo), теперь
у меня уже получился так называемый трэк,вхожу в него и сохраняю как mp3, так как иногда при
прослушке в adobe не замечаешь нормально ли свел.. а уже в mp3 слышно лучше, где большой
разрыв между словами, где сводил, а где наоборот маленький...
И так прослушали пару раз или больше...если что-то не так... удаляем эту полоску общего трэка и
в том моменте где было что-то не так, опять сводим... и опять проверяем в mp3 и так пока все
ровно не будет слушаться=) Вот получилось... все ровно, удаляем полоску общую, это был чисто
как называется черновик проверка на сведение...
Что касается припева, припев обычно делается объемный... тоесть в 2 голоса, или в 3... всмысле в
2-3 полоски... две полоски распределяете по колонкам влево вправо по 15-20, ну сами слушайте
как лучше будет, а 3я полоска по середине звук, и тише делается, со звуком эксперементируйте.
Либо как я иногда делаю в припеве, одну полоску низкий голос, чуть ли не басом, второй повыше,
и третий высокий голос, и смотрю на какой-то ниже звук на какой-то выше, какую-то влево,
какую-то вправо.. и вместе отличный звук получается=)) сводить не забывайте хорошо=)
Дальше прописываем бэки...
ну каждый их по разному прописывает... есть такие трэки либо качевые либо сплошная читка
быстрая, где бэки на концовку просто сложно писать, и пишут один общий бэк, тоесть опять
записывают так называемую вторую капу... и делают звук тихий, тоесть чисто как фон и чтобы был
двойной звук, это придает некий объем к звучанию...это можно посути делать и к любому
трэку...но не сильно громко.. и не сильно тихо.. тут надо слух иметь=)) и эксперементировать,
также свести это нужно норма, чтоб слова не двойными казались при прослушивании, а чуть
спешили или отставали... совсем чуть-чуть... это придает некий объем как я говорил=)
Далее пишем бэки на конец фраз, выделяя какие-то отдельные фразы, опять включаем запись на
какой-нить дорожке отдельной и начинаем писать бэки... так же получились куски...слушаем их..
сводим.. подгоняем, если что-то где-то отстает... и еще на счет сведения... я лично свожу так..
тоесть допустим не совпадает бэк с капой... захожу в эту полоску с бэком и добавяю обычно
0:00.003... может это из-за компа.. почему-то обычно вот 3 милисекунды не хватает чтоб бэк
попадал хорошо.. это вы тоже эксперементируйте, может у вас 2 секунды.. может одна=)
соеденияем все куски в одну полоску...и делаем копию полоски ниже...
распределяем теперь одну полоску в левую колонку, другую в правую... я обычно по 15-20 делаю,
это еще объем придает, и звук тише делайте полосок, чтоб они не сильно выделялись при песне,
но слышались объемно...
Да еще... проверяйте каждый отдельный кусок еще прежде чем свести в один, может быть там
какой-нить косяк типа микрофон ударился об чето тоесть левые звуки в куске отдельно от слов, их
просто убираем выделяем, на правую кнопку и mute =)
И так.. у нас 3 полоски теперь... 1) основная капа 2)припев 3)бэки и может быть еще и 4)это
вторая так называемая тихая капа, для объема